Verleihung European Energy Award 2019

Bayerns Umweltminister Glauber zeichnet insgesamt acht Kommunen für ihre Klimaschutzaktivitäten aus

Füllbild weiß

European Energy Award für Bobingen

Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber hat in Lindau den European Energy Award für bayerische Kommunen verliehen. Dem Gastgeber wurde dabei eine besondere Ehre zuteil. Dank der herausragenden Leistungen in der kommunalen Klimaschutz- und Energiepolitik erhielt die Stadt Lindau den European Energy Award (eea) in Gold. Auch der Markt Scheidegg erreichte die höchste eea-Stufe. Glauber überreichte zudem den Vertretern der Gemeinden Wiggensbach, Altusried, der Stadt Bobingen sowie den Landkreisen Dillingen a.d. Donau, Oberallgäu und Regensburg den European Energy Award.

Umweltminister Glauber betonte beim Festakt im Alten Rathaus in Lindau die Bedeutung der Kommunen beim Thema Klimaschutz und verwies dabei auf seine langjährige Erfahrung als Kommunalpolitiker. Er selbst habe sich schon während seines Architekturstudiums mit dem Thema Energieeffizienz intensiv befasst und seine Diplomarbeit über das Passivhaus geschrieben.

Der European Energy Award ist ein europäisches Qualitätsmanagementprogramm, das sich bereits in zahlreichen Kommunen als wichtiges Hilfsmittel für eine kontinuierliche und tatsächlich nachhaltige Energie- und Klimaschutzpolitik bewährt hat. Der eea bietet den teilnehmenden Städten, Gemeinden und Landkreisen Begleitung und Beratung bei der Planung und Realisierung von energie- und klimaschutzpolitischen Zielen und Maßnahmen. Bei einer erfolgreichen Teilnahme winkt die Auszeichnung mit dem European Energy Award.

Dafür müssen 50 Prozent der für die Kommune möglichen Punkte in den verschiedenen Handlungsfeldern erreicht werden. Bei 75 Prozent aller möglichen Punkte winkt der European Energy Award in Gold. Zu den Handlungsfeldern zählen: Raumordnung und kommunale Entwicklungsplanung, kommunale Gebäude und Anlagen, Versorgung und Entsorgung, Mobilität, interne Organisation sowie Kommunikation und Kooperation zur Einbindung von Bürgern, Unternehmen und weiteren Akteuren.

Kommunen, die am European Energy Award teilnehmen, sind konstanter und strukturierter am Thema Klimaschutz dran, so die Erfahrung von Martin Sambale als Geschäftsführer des Energie- und Umweltzentrums Allgäu (eza!), das auch für die Landesgeschäftsstelle des European Energy Award in Bayern verantwortlich ist. „eea-Gemeinden setzen mehr Projekte erfolgreich um“, so Sambale.

In der Stadt Bobingen hat sich seit 2006 ein herausragendes kommunales Energiemanagement entwickelt. Es werden monatlich alle Strom-, Wärme- und Wasserverbräuche erfasst und analysiert. Im Rahmen des Energiemanagements werden die Liegenschaften regelmäßig begangen und hinsichtlich möglicher Energieeffizienzmaßnahmen untersucht. Ein jährlicher Energiebericht, der im Stadtrat vorgestellt wird, rundet das Energiemanagement ab. Mit diesem und vielen weiteren Projekten hat Bobingen dieses Jahr die Auszeichnung bestätigt und erhielt den European Energy Award mit 62,9% der möglichen Punkte.

Weitere Infos zum European Energy unter:
www.european-energy-award.bayern

Bildunterschriften:

Foto Bobingen:

Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber zeichnete acht Kommunen mit dem European Energy Award aus, darunter die Stadt Bobingen. Unser Foto zeigt die Vertreter der Stadt Bobingen mit den Gratulanten (von links): Umweltminister Thomas Glauber, Bernd Müller (1. Bürgermeister der Stadt Bobingen), Edmund Mannes, Dr. Kerstin Koenig-Hoffmann (Energieteamleiterin), Rainer Thierbach, Monika Müller-Weigand, Christian Peiker, Hellmut Böttner, eza!-Geschäftsführer Martin Sambale, Jürgen Walter, Heidi Schön (eea-Beraterin) und Leonard Meyer (eea-Bundesgeschäftsstelle). Foto: eza!

EEA-Verleihung

Gruppenfoto mit Vertretern aller ausgezeichneten Kommunen:

Die Vertreter der ausgezeichneten Kommunen mit Bayerns Umweltminister Thorsten Glauber beim Gruppenbild. Unser Foto zeigt (vordere Reihe von links): Leo Schrell (Landrat Landkreis Dillingen), Ulrich Pfanner (1. Bürgermeister von Scheidegg), Dr. Gerhard Ecker (Oberbürgermeister der Stadt Lindau), Tanja Schweiger (Landrätin des Landkreises Regensburg), Umweltminister Thorsten Glauber, Joachim Konrad (1. Bürgermeister von Altusried), (hintere Reihe von links) Roman Haug (stellvertretender Landrat des Landkreises Oberallgäu), Martin Sambale (eza!-Geschäftsführer), Bernd Müller (1. Bürgermeister der Stadt Bobingen), Leonard Meyer (eea-Bundesgeschäftsstelle) und Christian Oberhaus (2. Bürgermeister von Wiggensbach). Foto: eza!

EEA